? ? ? ?

? ? ? ?老张是一名肝移植患者,重病不仅扫空了家里的积蓄,还让他丧失了劳动能力。他曾经心情愁闷,甚至想放弃治疗,一了百了。社工在走访时了解到他的情况并及时开展帮扶,5年间先后经济帮扶5次,减轻了他的生活压力。


? ? ? ?看到他天天闷在家里,社工鼓励他参加“助困心理阳光之城”项目的活动,成为工作室服务对象团队的一员。从初来乍到到成为这个集体的核心,他只用了两个月时间,茶话会、兴趣小组、户外活动,处处都能见到他活跃的身影。一次端午节前夕,工作室组织包粽子比赛,没想到平时默默无闻的老张竟一鸣惊人勇夺冠军。原来生病前他就是家务能手,只是生病后失去了展示的机会。此后每到端午节他就开始忙碌,将包好的粽子送到社区独居老人们的手里,奉献自己的爱心、体现自身的价值。


? ? ? ?通过经济帮扶和助困心理阳光之城项目的精神抚慰,老张渐渐走出了困境,脸上展露了久违的笑容。孙女的诞生更为给这个家庭带来了生气,笼罩在这个家庭上空的阴云开始消散。


? ? ? ?就在一切向好的方向发展的时候,2015年1月他又被查出胃癌,胃被全部切除。就在他再次跌入命运深渊之际,和泰再次伸出援助之手。社工鼓励他为了自己、家庭和关心他的人,勇敢地与命运抗争。劳动节当天社工上门慰问他时,他已经能够下床活动了,并且开朗地说:“小范,下次活动什么时候啊,我在床上呆的时间够长了,我也想念那些朋友了。”他拉着六岁孙女的手说:“爷爷现在还能看到你,带着你散步,这一切都要感谢和泰爱心服务社的帮助。你长大以后也要多做好事,回报社会啊。”